7. 突破習慣領域:別再讓慣性模式 束縛你的無限潛力

本文摘自  http://blog.career.com.tw/managing/communication_content.aspx?na_id=857&na_toolid=405

 交大管理學院終身講座教授 游伯龍
突破習慣領域
別再讓慣性模式 束縛你的無限潛力

撰文◎林郡妙

 每個人都有無限潛能,但隨著想法、作法、行為逐漸形成慣性,不知不覺就受到習慣束縛。唯有常保警覺、突破習慣模式,才能真正發揮應有的潛能。

 「有一位將退休的董事長,要從候選人甲和乙挑一位當接班人,由於他們2人都會騎馬,董事長便帶他們到牧場去,每人各配了一匹同樣好的馬,要他們繞場跑一圈,誰的馬『慢』到,誰就是下一屆的董事長。
一般比賽都習慣比誰騎得快,這種「比慢」的方法,超出了一般的習慣領域,兩人剛開始時都不知所措。甲跳出了習慣的束縛,立刻躍上乙的馬,快馬加鞭往前衝,把自己的馬留在後頭,等到乙回過神來,卻為時已晚,甲已經成為董事長的接班人。」
 「習慣領域」學說創始人、交大管理學院終身講座教授游伯龍用「老董事長選才」的故事說明:習慣總在不知不覺中養成,無形中影響並主宰人的行為與思維。若與故事中的甲一樣有所警覺、跳脫習慣的思維模式,我們就能成為習慣的主人,進而取得人生的勝利。

死守習慣領域 人生難有創新

 游伯龍指出,「經過一段時間後,我們的想法、作法、念頭、思路會慢慢地穩定在一個固定範圍內,這個範圍就稱為『習慣領域』(Habitual Domains,簡稱HD)。」 
習慣領域有如操作我們大腦的「人性軟體」,游伯龍比喻,「一部電腦需要好的硬體和軟體搭配才能發揮威力,而我們的大腦有1千億個腦細胞,就像是擁有1千億位元硬體的超超超級電腦,必須有高素質的人性軟體(HD),才能發揮大腦的無限潛能。」
游伯龍指出,人人都有無限潛能,只因為習慣把自己束縛於某些範圍,使得想法、作法、行為慢慢形成慣性,因而無法發揮原有的潛能。
不單個人有習慣領域,公司也是如此。倘若缺乏警覺、不懂得突破,使人性軟體的運作停留在某個固定範圍、無法繼續升級,不管是個人或公司,都會變得保守而失去創新。

升高一層察思 人生視野大不同

 游伯龍指出,如果我們能試著拓展習慣領域,許多難關就能迎刃而解。以「愛抱怨的顧客」為例,人們常把抱怨公司產品或服務不佳的顧客視為「奧客」。但是,若你將「一個抱怨的客戶是壞客戶」的慣性想法,轉化成「一個會抱怨的客戶是好客戶,他使我們的產品和服務更有改進的機會」,你將能從中獲得很多寶貴建議,顧客會告訴你很多你需要知道的東西。若改變對客戶的觀感,就能打開很多新的可能性。
游伯龍強調,上班族必須拓展習慣領域,跳脫固有的工作思維與觀點,才能創造不凡成就。他的朋友小李就是如此:
小李在美國拿到博士學位後,在AT&T工作十多年,後來接受台灣一家電子公司的延攬,回台擔任產品設計及行銷部經理。
受到這家公司高度器重的小李,有一天卻接到總經理要他轉任人事部與採購部經理的調職令。小李心想:「該不會被公司冷凍了吧?」不然原本的職務做得好好的,怎會突然要調到自己既沒興趣、又一竅不通的部門呢?
小李向游伯龍大吐苦水,沒想到游伯龍卻恭喜他:「公司這樣的安排其實是要你擴大能力,使你將來可以承接更大的任務,如副總經理或總經理!」
小李恍然大悟,欣然接受公司的調職安排,並認真地學習新部門的事務,逐漸對人事管理與採購的運作瞭若指掌。
後來小李在1年之內就升任協理,之後又當上公司的副總,如今已是某大科技公司的董事長。
 游伯龍說,許多上班族認為只要把現有工作做好就行了,若是主管將其調到生疏的工作崗位,心裡往往很難接受,這也是他們無法有成就的原因所在。
他強調,許多公司為了培養人才,會刻意為有潛力的員工安排輪調,給予他們在各部門磨練的機會,藉此擴大他們的習慣領域和能力。若能升高一層察思,站在上級的角度來看,當知上級用心良苦,從而珍惜到各部門學習的機會,往後在職場必能更上層樓。

警覺是智慧的開端 

 「警覺是智慧的開端,」游伯龍說,習慣領域如影隨形,只要我們有所警覺,就會發現自己處處受到習慣領域的影響。人應當時常自我反省:「到底什麼樣的思維造成這種行為?」如果能這樣做,便可破除個人習慣領域的限制,讓習慣領域不斷拓展,變得更豐盛。


◎游伯龍
現職|交通大學管理學院終身講座教授、美國堪薩斯大學榮譽講座教授
學歷|台大商學系學士、美國約翰霍布金斯大學工業工程與作業研究哲學博士
著作|《習慣領域︱︱影響一生成敗的人性軟體》等18本書