黃鴻順-能力集合分析

HD學說 / 2013-10-22 / 人氣: 1041

主題:能力集合分析 (Competence Set Analysis)
時間:3~6小時
前言:
        針對每一個問題或待處理的事情(Event, E),我們心中都包含了許多想法、知識、技巧等,若我們擁有它們,並且能有效解決問題,這些想法、資源、知識、技巧等綜稱為能力集(competence set)。當擁有的能力集大於所需的能力集,我們便有信心去做事,進而得到一個令人滿意的答案;否則就會覺得不舒服或充滿無力感。
         由此可知,能力集是解決問題的一重要關鍵。企業經營常會面臨到各式各樣的問題,雖然大部分可以透過組織學習的方式來解決。然而企業的學習能力及時間畢竟有限,所以有時也需要藉由其他個人或組織的幫助。如果事先能將面臨到的問題分類清楚,掌握住問題的本質,如此就能知道哪類的問題可以透過自我學習方式加以解決,哪類的問題則必須借助他人或其他組織的力量。若需藉助他人的力量完成,則可以使用本研究提出的人力選用模型。
大綱:
1.簡介
2.巨變中能力集的挑戰
3.能力集合的要素
4.能力集的兩個重要問題
5.如何有效的培養能力
預期效果:
1.透過演說、活動的導引及分組討論,讓學員有系統地了解並善用能力集合。